Вязание для собачек

Опросы

Какой вид вышивки вы предпочитаете?

Основные узоры и петли
(21 голосов)

Техника вязания лицевых и изнаночных петель.

Вязание основывается на двух видах базовых петель – лицевой и изнаночной. Дело в том, что вязание и изнаночных, и лицевых петель может осуществляться двумя способами – «классическим» и «бабушкиным». В чем же разница между ними и каким способом нужно вязать? Правильным считается классический способ, где петля вяжется за переднюю стенку, по умолчанию все описания вязаных моделей предусматривают именно этот способ. Бабушкин способ назван так скорее всего потому, что бабушкам было проще всего вязать петли за заднюю стенку – намного легче, меньше движений запястьем. Но если изначально обучиться классическому методу, то классический способ покажется удобным и комфортным. Если в чулочной вязке лицевые вязать бабушкиными, а изнаночные петли классическими, то узор получится неровный, косой. Поэтому лучше всего сразу определиться, вязать лицевые и изнаночные классическими, либо  бабушкиными. Но и это еще не все. Оказывается, изнаночные петли можно провязывать за переднюю стенку двумя способами. 1-й способ будет приведен ниже, в статье, правильный, так, как надо учиться изначально вязать изнаночные петли. 2-й способ «облегченное» провязывание  изнаночной за переднюю стенку (нить перед работой, вводим спицу в петлю движением справа налево, подхватываем рабочую нить БЕЗ оборачивания ее вокруг спицы, и проводим через петлю). Вся разница в том, что спицу в 1-м способе мы как бы оборачиваем вокруг спицы, нить перед правой спицей при захвате, а во 2-м способе лишь подхватываем, нить получается за правой спицей при захвате, без лишних движений подхватили и провели через петлю. Переучиваться с бабушкиных петель немного трудно, но возможно. При вязании классическими лицевыми и изнаночными петлями вязание преображается, выглядит аккуратно, ровненькие петельки, красивая лицевая гладь.

Лицевые петли (классические).

1. Спицу с набранными петлями мы держим в левой руке, другую, свободную спицу – в правой. Рабочая нить находится за работой. Вводим кончик правой спицы в петлю движением слева направо за переднюю стенку.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

2. Подхватываем рабочую нить правой спицей. При этом соблюдаем, чтобы натяжение нити было не слишком тугим и не слишком слабым.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

3. Протягиваем подхваченную нить через петлю на левой спице и выводим новую образовавшуюся петлю.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

4. Снимаем провязанную петлю с левой спицы. У нас получилась классическая лицевая петля. Провязываем все петли на спице таким же методом. Когда ряд закончен, чтобы начать вязать новый ряд, поворачиваем вязание и перекладываем спицу с провязанными петлями из правой руки в левую, свободную спицу кладем в правую руку, и начинаем вязание.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

 

Изнаночные петли (классические, 1-й способ).

1. Спицу с набранными петлями мы держим в левой руке, другую, свободную спицу – в правой. Рабочая нить находится перед работой. Вводим кончик правой спицы в петлю движением справа налево за переднюю стенку.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

2. Оборачиваем кончик правой спицы вокруг рабочей нити движением против часовой стрелки, либо указательным пальцем левой руки оборачиваем рабочую нить вокруг кончика правой спицы движением от себя (кому как удобнее).  Обернутая нить  лежит на правой спице спереди.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

3. Теперь протягиваем спицу через петлю, регулируем при этом равномерное натяжение нити.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

4. Снимаем провязанную петлю с левой спицы. У нас получилась классическая изнаночная петля. Провязываем все петли на спице таким же методом. Когда ряд закончен, чтобы начать вязать новый ряд, поворачиваем вязание и перекладываем спицу с провязанными петлями из правой руки в левую, свободную спицу кладем в правую руку, и начинаем вязание.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

 

Основополагающие узоры в вязании.

Платочная вязка.

Существует два способа платочного вязания, 1-й способ – когда все ряды вяжутся лицевыми петлями.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

2-й способ – когда все ряды вяжутся изнаночными петлями.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

Узор получается одинаковым независимо от выбранного способа.

 

Чулочное вязание.

Лицевая гладь.

Чулочное вязание может быть лицевым или изнаночным, в зависимости от того, какими петлями был связан 1-й ряд и состоит из чередования лицевых и изнаночных рядов. Если 1-й ряд связан лицевыми петлями, то узор называется «лицевая гладь». 2-й ряд вяжется изнаночными, 3-й лицевыми, 4-й изнаночными и т.д. С лицевой стороны мы видим лицевые петли.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

Если повернем вязание на изнаночную сторону, мы видим только изнаночные петли.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

Изнаночная гладь.

Это второй способ чулочного вязания, где чередуются лицевые и изнаночные ряды, но вязание начинается с изнаночного ряда.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

С лицевой стороны мы видим изнаночные петли, с изнанки мы видим только лицевые петли.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

Резинка 1 х 1.

Данный узор состоит из чередования лицевых и изнаночных петель. Первый и все последующие ряды вяжутся: 1 лиц., 1 изн.,  - так повторять до конца ряда.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

 

На лицевой стороне и на изнаночной мы видим одинаковый узор, состоящий из чередующихся лицевых и изнаночных петель.

Основные узоры и петли

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »






Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Наши именинники

Реклама