Обновить История
  • Alena: Рада была помочь.  :lre
    13 Сентябрь 2018, 23:31:48
  • ЕкатеринаЧ: Спасибо большое!)))
    12 Сентябрь 2018, 18:45:46
  • Alena: Екатерина, схема в графике и перенабором здесь: http://rozochka.com/forum/index.php?topic=6059.new#new
    12 Сентябрь 2018, 13:12:29
  • ЕкатеринаЧ: Алена, здравствуйте. Производитель Золотое руно
    11 Сентябрь 2018, 21:57:45
  • Alena: Екатерина, доброго времени суток! А какого производителя схемку ищите? Может номер есть?
    11 Сентябрь 2018, 10:26:47
  • ЕкатеринаЧ: Здравствуйте. Ищу схему Рожь по мотивам картины Шишкина. Есть у кого-то? Спасибо заранее
    08 Сентябрь 2018, 17:21:26
  • ЕкатеринаЧ: 3153
    08 Сентябрь 2018, 17:05:00
  • LyubovA: примитив
    20 Август 2018, 15:05:05
  • Alena: Анадиамена, приветствую вас! Метрику Теи 508 уже кто-то искал, пока не нашлось схемки. 785 и 942 не попадались
    27 Июль 2018, 22:00:40
  • Анадиамена: Добрый день! Ищу схемы Тиа Гувернер 508, 785 и 942. Если есть, не поделитесь? Заранее спасибо!
    27 Июль 2018, 08:50:39
  • Татьяна Татьяна: Спасибо, буду ждать))
    27 Май 2018, 23:08:10
  • Alena: да, такой схемки у нас нет, если я найду, то залью обязательно! :wink:
    27 Май 2018, 22:48:30
  • Татьяна Татьяна: Номер набора 1080
    27 Май 2018, 22:33:07
  • Татьяна Татьяна: Вроде бы все посмотрела не увидела((
    27 Май 2018, 22:30:52
  • Alena: Татьяна, а Вы смотрели может эта схема есть в списке темы Thea Gouverneur?
    27 Май 2018, 22:25:54
  • Татьяна Татьяна: От теи гувернер
    26 Май 2018, 23:12:51
  • Татьяна Татьяна: Здравствуйте, а есть схема букет с пионами?
    26 Май 2018, 13:42:59
  • Татьяна Татьяна: Спасибо большое))
    25 Май 2018, 22:17:23
  • Alena: Татьяна Татьяна, графический файл очень тяжёлый и был разбит на 8 частей. Схема здесь http://rozochka.com/forum/index.php?topic=14088.new#new
    23 Май 2018, 23:11:34
  • Татьяна Татьяна: Здравствуйте, схемы стамбул в оригинале от теи гувернер случайно нет?
    22 Май 2018, 21:40:53

Автор Тема: Реглан и всё о нём.  (Прочитано 333 раз)

Описание:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlenaАвтор темы

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 540
  • - Вас поблагодарили: 1161
  • Сообщений: 5351
  • Репутация +918/-0
  • Пол: Женский
  • Хозяйка сайта
  • Награды За участие в совместном проекте "Три ниточки - подружки". За участие в конкурсе "Новогодняя маленькая радость" За добросовестное участие в игре "Раунд Робин". За победу над долгостроями в игре "Второе дыхание" За участие в совместном проекте , посвященному монохромной вышивке. За участие в игре "Авантюра" За участие в игре "Авантюра"
Реглан и всё о нём.
« : 11 Февраль 2018, 19:01:51 »
Изделие ручной вязки, выполненное без швов, смотрится очень аккуратно и симпатично. Реглан – это вязка одежды сплошным бесшовным полотном для верхней части туловища. Не каждая вязальщица решится взяться именно за этот способ вязания кофты или свитера, мотивируя это тем, что связать реглан спицами – сложное задание. Но на самом деле это не так.

Если правильно сделать расчет петель и следовать определенным правилам вязания, то никаких проблем и трудностей во время вязания быть не должно.

ЛИНИЯ РЕГЛАНА И УЗОРЫ ДЛЯ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
Прежде чем приступать к вязанию, нужно понять: что такое линия реглана (далее ЛР)? Это петли, на которые делаются накиды с двух сторон, для того, чтобы вязаное полотно расширялось. Выглядеть она может по разному, в зависимости от узора, которым Вы вяжете и способа провязывания накидов. Линия реглана может состоять из одной петли. На фото показано полотно, ЛР которого состоит из 1 изнаночной петли.



А на следующем фото вы можете видеть линию из трех лицевых петель. Здесь обратите внимание на то, что накиды верхней части полотна провязаны с изнаночной стороны простой изнаночной петлей, поэтому вдоль линии получаются дырочки. Накиды на нижней части полотна провязаны с изнаночной стороны изнаночными скрещенными петлями, поэтому дырочек практически не видно. В следующем ряду петли накидов включаются в узор, которым выполняется изделие. Важно: расширение полотна при провязывании изнаночными — идет быстрее, чем при провязывании изнаночными скрещенными, учитывайте это.



ЛР можно выполнять разнообразными узорами. Посмотрите на фото ниже – ЛР выполнена из 4-х петель узором «Жгутик».



Новичкам желательно начинать с простого варианта – ЛР из одной изнаночной петли. В этом случае легче будет проводить расчет петель и ориентироваться в вязании. Немного потренировавшись, Вы сможете связать пуловер и с более сложными узорами.

Как же правильно рассчитать реглан, чтобы по 100 раз его не перевязывать? И вот - эта подробная инструкция по расчету вязания реглана для вас!

Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и окружность шеи.

Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не менее 15 х 15 см и с помощью шаблона определить количество петель в одном см. Это важный этап — ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.

Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см, перемножив эти цифры (2,5 х 18 = 45) мы получим общее количество петель для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда, рукавов и линии реглана.
Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на перед, одна часть на спинку, одна часть на рукава — половина на каждый: 45 : 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток (=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5 петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой). Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.

В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов. Петли посчитали, теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень важно, порядок именно такой): одна петля для правой части переда, одна петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, одна петля линии реглана, 15 петель для спинки, одна петля линии реглана, 5 петель левого рукава, одна петля линии реглана, одна петля левой части переда.

Для всех размеров: по одной петле для частей переда, кромочные петли не набираем. Почему только по одной петле для частей переда? В процессе вязания мы доберем постепенно петли для переда с помощью воздушных петель, за счет этого у нас получится вырез горловины переда глубже, чем у спинки.

Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная петля):
Реглан.
1 — 9 ряд лицевой — одна воздушная петля, одна лицевая петля правой полочки (в первом ряду, в последующих рядах петель для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 15 лицевых петель спинки, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, одна лицевая петля левой полочки и добираем еще одну воздушную петлю.



2 ряд и все изнаночные — воздушные петли выполняем как кромочные, накиды провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной (вот в чем разница, на фото изнаночные скрещенные), петли рукавов, переда и спинки изнаночными.

11 ряд лицевой — добираем с обеих сторон по две воздушных петли и замыкаем вязание в круг. На спицах общее количество петель переда больше на 1 петлю, чем спинки.



Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные петли — больше или меньше чем в описании. Воздушные петли набираем до тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно. Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов — лицевыми петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана изнаночными, накиды выполняем, пока не наберем петли для рукавов. Как только петли рукавов набрали, снимаем их на нить контрастного цвета, и временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длины (накиды больше не делаем). Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку, закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.



Рукава.
Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодиться счетчик рядов): прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2 петли на месте, где пометили петли в каждом шестом ряду следующим образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой. Связав необходимую длину, закрываем петли, оставьте хвостик нити подлинней.

Горловина.
Осталось оформить горловину. Набираем по линии горловины петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 — 3 см (или сколько Вам необходимо), закрываем петли. Все, детский пуловер без швов готов.


«Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.»
Всякий раз повышай другому репутацию, когда говоришь "спасибо".